1. EL AGUA. UN BIEN COMUN
Mas cerdos que
Serranos
De los casi 40.000.000 de cerdos que se crían en España 1.142.761 lo
hacen en la Comunidad Valenciana, donde Castellón destaca con sus 647.560 por
delante de Valencia con 451 982 y Alicante con 63.094 cabezas[i] Y es que España se ha convertido en el cuarto
país productor de carne de cerdo a nivel mundial y el primero a de la Unión.
Clasificado como sector estratégico, se habla de sus grandes probabilidades de
futuro[ii] .
Pero este sistema de producción de carne industrial arrastra desde el origen
graves contradicciones, que van desde el propio bienestar animal a las graves
consecuencias medioambientales que genera, sobre todo la gestión de los
purines. y consumo de agua Y es que se producen 15 veces más cantidad de purín
que de kilogramos de carne
Que los cerdos terminaran con un recurso tan importante como
el agua, ligado al desarrollo de la vida, tan ligado a la identidad cultural de
un término como Alpuente que conserva, lavaderos en todas las aldeas, fuentes,
y un sistema de riego heredado de la cultura islámica, es algo que está por
llegar. Atreverse a hacer este pronóstico no es muy arriesgado conociendo los
datos.
Vamos a trabajar con los datos de la Auditoria Ambiental de
Alpuente[iii],
municipio de provincia de Valencia perteneciente a la comarca de La Serranía,
con una extensión de 138,3km2, una superficie agrícola de 2004ha y una población
de 641 hab. diseminados en 12 núcleos poblacionales, la Villa y 11 aldeas, que
supone una densidad de 4,6hab/km2.
Esta Auditoría Ambiental encargada por el propio
Ayuntamiento, se enmarca en la Agenda Local 21 y esta supervisada por la
Diputación de Valencia, y aunque pudiera considerarse desfasada pues los datos
corresponden a 2003 hoy en día las circunstancias no han mejorado en absoluto,
todo lo contrario
Según los datos extraídos del informe, en 2003 existían 47
granjas de porcino en el termino con un total de 39.763 cabezas (62 cerdos por habitante, 287 cerdos/km2) que generaban 100.822.855 toneladas de purín
(cien millones de toneladas) que
suponiendo se distribuyeran por toda la superficie agrícola del término que es
de 2004 ha , y no se produce así porque muchos agricultores no lo quieren en
sus tierras y prefieren otro tipo de abonados orgánicos o inorgánicos, daría un
resultado de 50.310 litros de purín por
ha y año. Si consideramos que hay 4 gramos de Nitrógeno en cada litro de
purín, la cantidad de N vertida por unidad de superficie es de 201,24 kilos de N por ha y año lo que supera el nivel máximo que establece el
RD 261/1996 que es de 170kg de N por ha y año. El propio informe reconoce que a
la vista de los resultados obtenidos cabria llevar a cabo un control sobre esta
actividad, estableciendo procedimientos para evitar que se siga aportando al
suelo tal cantidad de N
Estos datos del estudio Medio Ambiental, sobre las granjas
de porcino, no hacen ninguna referencia al consumo de agua en las
instalaciones. Las granjas
intensivas emplean sistemas de limpieza en los que se utiliza el agua a presión
para el arrastre de las deyecciones. Este sistema, que en un primer momento
facilita considerablemente el manejo de los excrementos y aporta mejoras en las
condiciones higiénicas y sanitarias de las granjas, tiene, por el contrario, la
enorme desventaja del gran incremento
del consumo de agua y de la complicación del manejo del purín.
Utilizando como base los datos que aporta el MAPAMA[iv] sobre el consumo de agua y aplicándolo a los
datos del Estudio Medioambiental de Alpuente en 2003 las granjas de cerdos
consumían 212.400.000 millones de litros
de agua al año (es una estimación) extraídos todos del mismo acuífero
mediante dos pozos Hontanar1 y Hontanar2 que no tienen contadores que registren
el caudal extraído.
Según el mismo estudio, en 2002 en Alpuente registrado por
contador, se consumieron 121.700m3 de agua si lo dividimos entre los habitantes[v] del
término en esas fechas, obtenemos un consumo unitario de 162,26m3 por
habitante, triplicando el consumo medio unitario total de la Comunidad
Valenciana establecido en 56,94m3/hab.año para las mismas fechas, siendo el
consumo personal de 3,5mt3 como media para toda España.
Todo esto ocurre en
un término que además no posee ningún sistema de tratamiento de aguas
residuales. Estas se tratan en 14 fosas sépticas, distribuidas por las aldeas,
en las que se realiza un tratamiento primario. Estas fosas se vacían tres veces
al año, los fangos y lodos obtenidos tras el proceso de tratamiento se someten
a deshidratación en eras de secado y son utilizados como abono (o vertidos de
forma incontrolada) y el agua se vierte al medio (es decir a el arroyo del
Reguero) Se analizan tan solo en dos ocasiones al año. El resultado del
análisis de todas ellas es revelador por el incremento de la carga contaminante
del agua (en algunos casos la carga se multiplico por 7 en tan solo tres años.
Eras 2), señalándose en el propio informe “conviene
resaltar que la eliminación de materia
orgánica y de solidos suspendidos que se realiza en dichas fosas sépticas no
resulta suficiente en base a los parámetros de calidad que establece la
Directiva del Consejo de 21 de mayo de 1991 sobre el tratamiento de aguas
residuales urbanas. Sin embargo, dicha directiva dispone que las
aglomeraciones que no superen 2000 hab. equivalentes, como es el caso de
Alpuente, no tienen obligación de disponer de tratamiento secundario o
biológico”
Fosa séptica de Las Eras junto al arroyo del Reguero al que vierte sus
aguas no tratadas
Proceso de eutrofización del agua del arroyo debido al exceso de
nitrógeno. Nov 2017
Como hemos visto hasta ahora nos encontramos con tres graves
problemas medioambientales que afectan a:
_1º. La contaminación de los suelos por exceso
de nitrógeno, amoniaco y otras sustancias como metales pesados (cobre y zinc),
insecticidas, desinfectantes, e incluso antibióticos contenidos en el purín [vi]
_ 2º. Triple
contaminación del agua;
por lixiviación a aguas subterráneas, al propio acuífero que abastece
tanto a las granjas como a la población
por escorrentía hacia aguas superficiales (El Reguero) de las
sustancias contenidas en el purín que se acumulan sobre el terreno y son
arrastradas por la lluvia
por falta de depuración del sistema de residuales urbano, que vierte
las aguas no tratadas convenientemente al arroyo del Reguero, produciendo
eutrofización y envenenamiento
_ 3º. Elevadísimo
consumo de agua, toda ella extraída del mismo recurso. Este es un problema
que se agrava con la sequía y la falta de suficiente nieve en invierno y que
debería de poner en alerta a los vecinos y al Ayuntamiento
Pero los purines no solo envenenan tierras y agua además su
producción y manejo originan emanación de gasas de amoniaco y gases de efecto invernadero (GEI) metano,
acido nitroso y dióxido de carbono. A
nivel estatal las emisiones de GEI que se producen con este sistema de
producción de carne y la gestión de sus residuos suponen un 42,10% de las
emisiones del sector agrícola y un 4,48
% de las emisiones totales.
Son más de 14 años (desde la publicación del estudio)
incumpliendo las recomendaciones de contaminación de aguas, tierra y aire sin
que se ejerza un control sobre ello
Todos estos datos colocan al Ayuntamiento de Alpuente muy
lejos de la sostenibilidad pretendida, y con una huella ecológica insostenible para un termino con tan escasa
población. Además, si continua el
consumo de agua a estos niveles, mientras ni llueve ni nieva, a muy corto plazo
peligrara el abastecimiento de fuentes como la de La Purísima (consumo
tradicional), e incluso de la propia población, poniendo en riesgo la
continuidad del asentamiento de la población en la zona, ya deprimida desde hace
décadas.
Lo triste es que
esta realidad se consiente por el vacío legal que permiten las leyes de
protección de aguas y protección de suelos que se amparan en el llamado Código de Buenas Prácticas Agrarias[vii],
que solo se limita a aconsejar al agricultor sobre el manejo de los
estiércoles, pero no ejerce ningún
control sobre las cantidades vertidas en los suelos agrícolas
Estas circunstancias son extrapolables a otros municipios de
La Serrania como Titaguas, Tuejar, Chelva donde también proliferan granjas
ganaderas de explotación intensiva, con las mismas consecuencias.
En el supermercado un kilo de carne de cerdo en su
correspondiente bandeja de poliuretano envuelta en plástico, después de haber
sido transportada unos centenares de kilómetros manteniendo la cadena de frio
cuesta 4,49€ Al medio que sostiene
semejante forma de producción, a nuestro territorio, le cuesta su capacidad de
resiliencia, justo ahora que es tan necesaria.
Se necesitan otras leyes que protejan, con controles efectivos, el medio ambiente
y que garanticen la resiliencia de las zonas de producción de los alimentos. En
nuestro caso, los vacíos legales permiten el uso y abuso del medio que sostiene
la vida a costa de mantener un sistema alimentario global altamente
contaminante y depredador de recursos, y la economía de unos pocos.
No se pueden ignorar las advertencias que sobre
contaminación y consumo de agua, ni las que se refieren a la contaminación del
suelo o el aire, que hacen multitud de organismos oficiales amparados en
exhaustivos informes científicos, que nos han colocado ya en el denominado
Cambio Climático Antropogénico y cuyas desastrosas consecuencias ya vivimos en
forma de sequía y desertificación, perdida acelerada de biodiversidad,
envenenamiento de acuíferos, suelos y aire, a cambio de un filete de carne de
muy dudosa calidad o de unos cientos de puestos de trabajo.
Nuestra capacidad de resiliencia, nuestro futuro está en
riesgo. Si seguimos permitiendo que La Serrania sea expoliada de sus recursos
naturales, para alimentar un sistema productivo, que esta muy por encima de la
capacidad de carga del Planeta, mientras nos enfrentamos a las evidencias del
Cambio Climático provocado por el mismo sistema productivo, en muy corto plazo
viviremos en un desierto. Se trata pues
de plantarle cara a una realidad que se convierte en tabú en muchos términos.
Debemos “sacar a la calle” la necesidad de cambiar el modelo de gestión de
nuestro territorio. No podemos permitir que nuestro silencio sea cómplice, de
compañías mineras que arrancan enormes trozos de nuestro paisaje, de sistemas
de producción de “carne industrial” para la importación, de vertederos
colmatados donde otros dejan sus basuras, a consta de la salud de la tierra que
pisamos, del agua que bebemos y del aire que respiramos, de nuestro futuro y
del de nuestros hijos.
Tanto va el cántaro a
la fuente….
Cesar Pérez Ostalé
Las Eras de Alpuente Nov 2017
PARA VER:
[iv]
200 litros para limpieza por animal y ciclo y 14 litros de consumo por día
[v] en
el estudio se utiliza la media ponderada de población estimada en 1359 hab.
esta cifra se aleja mucho de la realidad, en esa fecha el censo de Alpuente
rondaba los 750 hab.
[vi] Muy recientemente la OMS ha advertido del riesgo de
resistencias creadas por el abuso indiscriminado de antibióticos en la
ganadería tanto intensiva como extensiva, pero en mayor cantidad en la
intensiva, pues mantener hacinados a tal cantidad de animales sin que
contraigan infecciones requiere de elevadas dosis de antibióticos
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