FORMACION NECESARIA Y OBLIGATORIA


El abismal salto cuantitativo y no cualitativo, en la producción de alimentos, provocado por la aparición de los insumos químicos, que sustituían a miles de años de aportes orgánicos, y a la ingente cantidad de insecticidas y herbicidas necesarios para su "correcto desarrollo" colocan al sistema agroalimentario industrial en los primeros puestos del génesis del colapso ecosistémico antropogénico.
El campesino convertido desde ese momento en agricultor, asesorado y tutelado - cuando no coaccionado, engañado, o amenazado - se convirtió en el peón necesario para la transformación que los lobbies del sector petroquímico proponían, bajo la altruista promesa de terminar con el hambre en el mundo ¿?
Tras comprobar las dependencias generadas por la aparición de la química- (en la actualidad se ha multiplicado hasta por 4 la cantidad de insumos, insecticidas y herbicidas que el agricultor tiene que aplicar en la misma tierra, para los mismos cultivos y con menores rendimientos) y de las semillas hibridas F1 y los OMG y el escaso aumento de rentabilidad de los monocultivos, mientras los niveles de perdida de fertilidad del suelo, pérdida de biodiversidad vegetal y animal, envenenamiento por sustancias químicas de acuíferos ríos y mares, no han hecho sino aumentar al tiempo que el agricultor perdía soberanía Y a pesar, de que cada día aparecen informes sobre la peligrosidad para la salud humana de productos tan utilizados en el sector como el glifosato o los clorpirifos ,en las cooperativas agrícolas, donde se proveen de estas sustancias los agricultores no existe ni formación ni conciencia suficiente para ofrecer otro tipo de soluciones a los problemas generados por el uso de la química.  Pese a que la legislación vigente exige al agricultor la realización de un curso sobre la aplicación de fitosanitarios, y el vendedor solo puede vender a quien posee el carnet, esta normativa no a ofrecido ningún beneficio  al bienestar ecosistémico. El agricultor asesorado por los vendedores, o influenciado por las prácticas de sus vecinos, sigue utilizando productos químicos clasificados como veneno (por eso los compran para matar insectos u otras plantas) de forma indiscriminada y gratuita, sin considerar el daño al bien común que ocasionan. Como cuando rocían de glifosato los caminos para limpiarlos de lo que ellos denominan malas hierbas, sin entrar en consideraciones sobre distancias y márgenes de seguridad con fuentes de agua, por ejemplo
Sobre la falta de control por parte de las administraciones,  sobre los Codigos de Buenas Practicas Agrarias, y los cursos para aplicación de fitosanitarios hay mucho que escribir pues suponen auténticos coladeros por donde el veneno fluye. Pero si las personas que trabajan de primera mano con el agricultor reciben la formación adecuada ,para la practica de una agricultura de ciclo cerrado absolutamente respetuosa con el medio ambiente ,posiblemente las cosas comenzarían a cambiar. Las Cooperativas Agrícolas no solo deben estar  al servicio de la industria petroquímica, son sus comerciales, y del agricultor, también son responsables del cuidado del medio ambiente del cual son absolutamente dependientes.
Ya ha pasado el tiempo de creer en las soluciones químicas a corto plazo con desastrosos resultados para el medio ambiente y la salud humana. El desarrollo de la Agroecología como ciencia, dota al agricultor responsable de herramientas suficientes para garantizar rendimientos óptimos a largo plazo, le libra de dependencias, y aumenta su resiliencia y soberania.
El modelo de explotación agrícola que se enseña en las instituciones oficiales esta al servicio de la industria-agroalimentaria  y esta, como hemos dicho es responsable en gran medida del cambio climático y el colapso ecosistémico
Es absolutamente imprescindible cambiar este modelo de producción de alimentos  El papel que deben de desarrollar las cooperativas agrícolas  en este cambio será fundamental, pero para eso se requerirá de una formación especifica  que a día de hoy no existe.

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