PELIGRO CLORPIRIFOS
ARTICULO DE EL CONFIDENCIAL AUTOR
https://www.elconfidencial.com/tecnologia/ciencia/2019-06-17/pesticia-agricultura-espana-peligro-ue-prohibicion_2073403/?fbclid=IwAR1tTYnq_gH1LPmx5pAK9BStnummjw5ogV9_jIvPD6rDMt0j5qjoblainVoUno de cada 10 alimentos testados entre 2015 y 2017 contenía residuos de clorpirifós, el plaguicida más empleado en la agricultura, que tras medio siglo de uso se prohibirá por su peligro
la Unión Europea prohibirá su empleo a partir de enero de 2020 por los riesgos que implica su uso para la salud humana, la fauna y el medio ambiente, según han podido saber los medios colaboradores de esta investigación de una fuente oficial de la Comisión Europea.
Efectivamente, España y el Mapama aún autorizan la aplicación del clorpirifós en los productos de nuestra cesta de la compra mediante cuatro formulados diferentes que fabrican y comercializan cinco empresas, una de ellas es Dow Agrosciences Ibérica, la filial en nuestro país de Corteva Agrisciences. Desde el 1 de junio pasado, esta última compañía es independiente de la multinacional estadounidense DowDuPont. Todo ello sucede a pesar de que la Comisión Europea vaya a prohibir este insecticida en apenas unos meses. Mientras tanto, los campos de cultivo de limones, naranjas, olivas, puerros o acelgas de España se siguen regando con este peligroso agroquímico.
10 primeros productos con más clorpirifós (2015-2017)
De un total de 400 casos detectados en España, 19 por encima del límite máximo de residuos
Naranjas
Mandarinas
Plátanos
Aceitunas para aceite
Manzanas
Peras
Tés
Aceitunas de mesa
Zanahorias
Limones
Acelgas/hojas de remolacha
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